1˚ Receita
600 gramas carne de porco
¼ repolho
Cenoura 2
Cebola 2
Batata 3
Beterraba 3
Massa de tomate 600 gramas
Alhos 2 dentes
3 folhas de louro
Pimenta do reino
Noz moscada
Canela em pó
Açúcar
Sal
Vinagre
Salsinha
Endro fresco
Orégano.
Cozinhe a carne de porco em 8 lts de água com um pouco de sal. Corte a cebola em pequenos quadrados e rala bem fino a cenoura e a beterraba. Frite a cebola, a cenoura e a beterraba em uma frigideira. Acrescenta após a fritura 600 gramas de massa de tomate e tempere com 2 dentes de alho, noz moscada, canela em pó 1 colher de chá, orégano uma colher de chá , uma colher de sopa de açúcar e um pouco de sal. E deixa esse molho ao lado. Retira a carne de porco da água e corta em pedaços e frita se desejar. Corta três batatas em pequenos quadrados e coloca na água onde cozinhou a carne de porco e põe a cozinhar. Acrescenta a carne de porco frita e corta ¼ de repolho em pedaços finos e acrescenta. Após o cozimento acrescenta o molho com a cebola, beterraba e cenoura temperados. Acrescenta 4 colheres de sopa de vinagre e o endro fresco. Queima 3 folhas de louro e as põe em fogo sobre a sopa. Cozinha mais uns minutos e deixa em repouso 5 minutos. Serve com nata azeda ( smetana ) ou melhor o yogurte que o creme de leite não azedo.
2ª Receita
Ingredientes:
- 400 g de beterraba cozida;
- 100L do caldo da beterraba;
- 3 copos e meio de caldo de galinha ou carne;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada;
- 400 g de repolho roxo ralado;
- 1 copo de cebola picadinha;
- 1 copo de cenoura picadinha;
- 1 colher (chá) de cravo da índia;
- 1 colher (chá) de pimenta;
- 1 colher (chá) de endro;
- iogurte natural para guarnecer.
Modo de Preparo:
Ferva o caldo da beterraba com o caldo de carne, o suco e casca de limão. Adicione o repolho, a cebola, a cenoura, o cravo e a pimenta. Tampe a panela e deixe ferver por mais 25 min. Adicione o endro e as beterrabas, e continue fervendo até aquece-las. Sirva com uma colher de iogurte por cima.
3ª Receita
Ingredientes:
- 1 kg de carne para sopa, com osso
- 1 cebola grande picada
- 2 beterrabas médias em tiras
- 2 cenouras
- 1 tomate
- 1 batata
- 2 xícaras de repolho picado grosseiramente
- 1 colher de sopa de farinha
- Salsinha picada
- Vinagre ou suco de limão
Modo de Preparo:
Coloque em uma panela de pressão a carne com a cebola, leve à fervura e deixe por 20 minutos. Junte a beterraba e deixe cozinhar mais 20 minutos. É bom que todos os vegetais fiquem al dente, por isso são acrescentados em fases. Junte a batata, o tomate e a cenoura e cozinhe por mais 15 minutos. Finalmente, acrescente o repolho e deixe ferver por 5 minutos.
Misture a farinha com um pouco de água, fazendo uma pasta. Derrame um pouco do caldo da sopa e então verta na panela, mexendo bem. Desligue o fogo e acrescente a salsinha e um pouquinho de vinagre ou suco de limão. A sopa deve ficar ácida, mas não muito azeda. Corrija o sal e a pimenta e sirva com pão integral. Normalmente, coloca-se um pouco de creme azedo na hora de comer.
Pode-se fazer o borshch apenas com caldo de carne, usar feijões brancos, vagem, cogumelos; enfim, como se dizia antigamente nos rótulos de alguns produtos, “e o que mais a sua imaginação mandar”.